About GODIVA

References

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초콜릿의 역사

600 통화로 사용되었던 코코아 빈
B.C. 1000년경부터 멕시코 원주민 부족들이 코코아 빈을 갈아 먹었다고 전해집니다. 마야, 아즈텍
문명 시대에는 코코아 빈이 신분을 나타내는 중요한 판단 기준이었습니다. 코코아 빈은 통화 즉,
오늘날의 돈으로 사용되었고, 코코아 빈을 많이 가진 부유한 사람들만이 “지혜와 권력”을 준다고
믿었던 초콜릿 음료를 마실 수 있었습니다.
1502 콜럼버스, 초콜릿을 발견한 최초의 유럽인
콜럼버스(Columbus)는 코코아 빈과 초콜릿을 발견한 최초의 유럽인입니다. 정복자들이 점차
코코아의 가치를 인정하기 시작하면서 코코아 나무는 “돈의 나무”라 불리게 되었습니다.
스페인 사학자 발데스(Valdes)는 코코아 빈 100개는 노예 한 명의 가치가 있다고 기록하였습니다.

1519 사랑의묘약
아즈텍 제국의 몬테수마 황제는 “초콜릿에 빠지다(Crazy about chocolate)”라는수식어가 붙을 정도로
엄청난 양의 코코아 빈을 가지고 있었습니다. 기록에 따르면 몬테수마 황제는 초콜릿 음료를
원기를 돋우는 ‘사랑의 묘약’이라고 믿어 하렘(Harem)에 들어가기 전에 초콜릿 음료를 마셨다는
기록이 남아있습니다.
1528 초콜릿,달콤함을 입다
스페인 탐험가 코르테즈(Cortez)는 코코아 빈과 초콜릿을 만드는 도구를 가지고 고국으로
돌아왔습니다. 붉은 고추를 이용한 아즈텍 방식의 기존 레시피에 만족하지 못했던 코르테즈는
고추 대신 설탕을 넣어 레시피를 새롭게 바꾸었습니다.
1606 코코아 빈의 비밀 누출
100여 년 동안 스페인은 초콜릿을 발견한 것에 대해 외부로 누설하지 않고 자국민들을 위한 새로운 음료를 개발하기 위해 적도 근처의 식민지에
코코아 농장을 세웠습니다. 이를 알게 된 이탈리아 상인, 안토니오 카를레티(Antonio Carletti )는 초콜릿을 이탈리아에 전파하였습니다.
1657 귀족 엘리트들의 모임장소,런던 초콜릿 하우스
영국 최초의 초콜릿 하우스(Chocolate House)가 런던에 오픈하였습니다. 이는 상류층에 큰 반향
을 일으키며 순식간에 엘리트들의 인기 모임 장소로 자리잡았습니다. 스페인 역사가, 발데스(Valdes)의
기록에 따르면, 당시 코코아 빈은 상당한 고가 품목으로 부유한 일부 상류층 귀족들만이 초콜릿 하우스에서
초콜릿을 즐길 수 있었습니다. 하지만 머지않아 코코아 빈의 가격이 점차 하락함에 따라 영국 전역에 초콜릿
하우스가 생겨나게 되었고 많은 사람들이 초콜릿을 즐기게 되었습니다
1671 우연의 산물,프랄린
요리 중 가열된 설탕이 팬 밖으로 넘쳐 흘러 그릇 안에 있던 아몬드에 우연히 묻게 된 것이 프랄린의
시초였습니다. 프레슬린(Praslin) 공작은 자신의 요리사가 우연히 발견하게 된 '이것'의 맛을 보고 너무나
흡족한 기분에 자신의 이름을 따 "프랄린(Praline)"이라 이름 지었습니다. 이후, 벨기에 쇼콜라티에의
손길로 추가 공정을 거쳐 재탄생한 "프랄린"은, 몰드를 이용하여 크림, 캐러멜, 가나슈, 프랄린으로 채운
벨기에 쉘(shell) 초콜릿 제품으로 널리 알려졌습니다.

1674 최초의'먹는'초콜릿
유럽 전역에서 초콜릿을 음료로만 즐기던 때에, 호기심 많은 영국 제빵사들이 케이크 레시피에
코코아를 넣어 만들면서 초콜릿을 고체 형태로 처음 변모시켰습니다. 수십 년 후, 초콜릿 바 등
다양한 솔리드(고체형) 초콜릿 제품들이 유럽 전역으로 퍼져 인기를 얻게 되면서, 초콜릿은
음료에서 디저트/제과류로 제품 유형이 바뀌게 되었습니다.
1828 파우더 초콜릿의 탄생,네덜란드
시행착오 과정을 거쳐 1828년에 네덜란드 화학자인 반 호텐(Van Houten )은 지방 함량이 적은
초콜릿 파우더를 만드는 데에 성공하였습니다. 바로 이것이 널리 알려진 코코아 파우더입니다.
반 호텐이 사용한 방법은 알칼리화 작업을 통해 초콜릿 파우더를 중화시키는 것이었습니다.
디칭(Ditching)"이라 불리는 이 작업을 통해 초콜릿은 뜨거운 물에 더 잘 녹게 되고, 다크
초콜릿 색과 부드러운 맛을 갖게 됩니다. 반 호텐은 파우더와 고체 타입의 초콜릿을
대량 생산할 수 있는 수압기도 함께 개발하였습니다.
1875 밀크 토콜릿의 탄생,스위스
초콜릿에 밀크 파우더를 더하여 부드럽고 크리미한 텍스처를 가미한 다니엘 M.D. 피터(Daniel M.D. Peter)에 의해 밀크 초콜릿이 탄생하였습니다.
같은 스위스인인 로돌프 린트(Rodolphe Lindt )가 개발한 콘칭기(Conching Machine)는 초콜릿을 더욱 부드럽게 만들어주어 수 천가지의 다양한 모양의
초콜릿 가공이 가능하게 되었답니다.
참고문헌
오늘본상품
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